Sejarah Sekolah

SMP Al-Hasra pertama kali dibuka pada tahun 1985 dan secara resmi mendapat  ijin operasional dari Kepala Kantor Wilayah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Jawa Barat melalui SK No. 905/I02/Kep/E-88. Seiring dengan perkembangan kebutuhan masyarakat akan kualitas pendidikan yang lebih baik, maka SMP Al-Hasra menyelenggarakan Kelas Plus sejak Tahun Pelajaran 2000/2001.

Saat ini SMP Al-Hasra berstatus akreditasi A sesuai Sertifikat Akreditasi BAN-S/M No. 02.00/311/BAP-SM/X/2014. Dan ditetapkan sebagai Sekolah Standar Nasional (SSN) oleh Kementerian  Pendidikan Nasional sesuai SK no 168/c3/KP/2011 tertanggal 19 Januari 2011. SMP Al-Hasra memiliki ciri khas keislaman yang terprogram dengan baik. internalisasi keislaman dapat berupa pembiasaan (Soft Skill) maupun terintegrasi dalam intrakurikuler yang tersetruktur dengan baik.

Ciri khas yang dimiliki SMP Al-Hasra, yaitu:
A.  Pembiasaan, berupa:
1.  Sholat Dhuha dan Kultum
2.  Sholat Dzuhur dan Sholat Ashar berjamaah
3.  T.Qurani (Membaca Al-Quran dan Tahfidz)
4.  Al-Hasra Peduli (Budaya Infaq, Shodaqoh, dan Bakti sosial)
5.  Pengajian kelas dengan bersilaturahmi ke rumah orang tua

B. Untuk melahirkan generasi yang memiliki kepribadian Islami terintegrasi dalam intrakurikuler berupa Mata Pelajaran BPI (Budi Pekerti Islam)