KETERAMPILAN ROBOTIK PESERTA DIDIK SMP AL HASRA

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini berkembang sangat pesat, termasuk diantaranya adalah perkembangan teknologi di bidang pendidikan. Teknologi dalam bidang pendidikan berperan sangat besar dalam proses transfer ilmu pengetahuan yang lebih menarik dan interaktif dalam proses pembelajaran bagi peserta didik, baik dalam pembelajaran inti maupun pembelajaran ekstrakurikuler.

Dalam pembelajaran inti, teknologi memiliki peranan yang sangat penting, apalagi di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, dimana siswa harus melakukan pembelajaran secara daring atau online.

Dalam pembelajaran ekstrakurikuler, peran teknologi juga tak kalah pentingnya untuk ekstrakurikuler tertentu. Siswa akan dibekali dengan skill-skill tertentu yang terkait dengan kemampuan dalam mempergunakan berbagai aplikasi dan teknologi sehingga dapat mempermudah/membantu melakukan pekerjaan.

Salah satu skill teknologi yang paling modern sekarang adalah ilmu robotik.Ekstrakurikuler robotik di SMP Al Hasra merupakan salah satu ekstrakurikuler yang diunggulkan dalam ranah teknologi yang diterapkan sejak tahun 2017. Dengan bimbingan tenaga professional, ekstrakurikuler robotik ini sudah beberapa kali mengikuti kompetisi di tingkat local dan nasional. Beberapa kompetisi yang pernah diikuti oleh ekstrakurikuler robotik diantaranya kontes Robot Nusantara 2019, Kompetisi Greenmech & R4M Regional 2019, dan Kompetisi Greenmech, R4M, dan Greenmech Junior 2020.

Adapun manfaat menguasai ilmu robotik bagi peserta didik diantaranya dapat merangsang berpikir sistematis dan terstruktur dalam menyelesaikan sebuah masalah, meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak, dan meningkatkan keterampilan imajinasi, karena dalam merancang robot diperlukan suatu kreativitas. Semoga peserta didik di SMP Al Hasra mampu bersaing di dunia industri 4.0 dengan skill yang sudah dibekali dan bermanfaat untuk masa depannya kelak.