Sertifikasi Tahfidz Juz 30 Peserta Didik 2022/2023

Bojongsari (16-06-2023) – Sertifikasi tahfidz juz 30 merupakan kegiatan rutin yang diadakan sekolah setiap akhir tahun pelajaran bagi siswa/i kelas IX yang telah dinyatakan lulus. Dalam acara yang diadakan di Masjid Al-Hasra Lt.1 tersebut, Ibu Sri Nurhayati Apriliani, S.Pd. selaku kepala sekolah SMP Al-Hasra, menyampaikan sambutan dan mengucapkan selamat kepada semua peserta yang telah berhasil lulus dan mendapatkan sertifikasi tahfidz juz 30. Prestasi ini adalah suatu pencapaian yang patut dibanggakan dan diapresiasi. Dalam pernyataan ini, Ibu Sri Nurhayati Apriliani, S.Pd. juga memberikan harapan bahwa hafalan yang telah diperoleh ini akan terus dilatih dan dimurajaah (diperbarui dan dikaji ulang). Pesan ini mengingatkan kita bahwa pentingnya untuk tidak lengah dan meninggalkan hafalan yang telah kita usahakan dengan susah payah.

Dalam mendukung pesan tersebut, Tsamrotul Faidah, M.Pd. selaku penguji peserta sertifikasi tahfidz juz 30 dari Institut Ilmu Qur’an (IIQ), menyampaikan bahwa meskipun hafalan Al-Qur’an seringkali sulit dan menantang, kita harus terus melanjutkan perjuangan ini (dalam menghafal & membaca Al-Qur’an). Allah SWT akan memberikan pahala kepada setiap upaya kita dalam menghafal dan membaca Al-Qur’an. Jika kita merasa terbebani oleh beratnya hafalan, maka cukup membacanya saja akan mendatangkan berkah dari Al-Qur’an. Bahkan jika kesibukan kita tidak memungkinkan untuk membaca Al-Qur’an, hanya dengan melihat dan menciumnya, kita masih bisa mendapatkan keberkahan dari Al-Qur’an tersebut.

Al-Qur’an adalah sahabat setia dan penolong dalam kehidupan kita. Hidup bersama Al-Qur’an selalu memberikan manfaat dan tidak pernah merugikan. Mendengarkan bacaan Al-Qur’an dengan penuh hikmah adalah suatu bentuk ibadah yang sangat berarti. Membaca Al-Qur’an dengan khusyuk dan penuh keikhlasan adalah ibadah yang terbaik, sedangkan mengajarkannya kepada orang lain juga merupakan ibadah yang sangat mulia. Keberkahan yang kita peroleh dari Al-Qur’an tidak hanya terbatas pada kehidupan di dunia ini, tetapi juga akan menyinari alam kubur yang gelap gulita. Al-Qur’an akan menjadi penjaga setia bagi mereka yang menghafal dan akan membawanya sampai ke surga, di mana kita akan bertemu dengan pemilik Al-Qur’an, Allah SWT.

Mari kita jadikan membaca Al-Qur’an sebagai amalan yang kita lakukan secara rutin agar kita dapat selamat di dunia dan akhirat. Dengan menghayati setiap ayat yang kita baca, kita akan merasakan kehadiran Allah SWT yang selalu mendampingi kita dalam setiap langkah. Teruslah berusaha dan jangan pernah menyerah dalam menghafal dan membaca Al-Qur’an, karena di balik setiap usaha kita, terdapat keberkahan yang tak terhingga. Semoga Al-Qur’an senantiasa menjadi petunjuk dan cahaya dalam kehidupan kita, membimbing kita menuju kebahagiaan dan keberhasilan di dunia dan akhirat. Aamiin.