T-Qur’ani (Tahsin & Tahfidz)

Speaking 1

Program T-Qur'ani SMP Al-Hasra adalah sebuah inisiatif pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca, menghafal, dan memahami Al-Qur'an. Program ini dirancang untuk mendukung pembinaan karakter Islami yang kuat, serta memperdalam pemahaman siswa tentang ajaran agama Islam.

Dalam program T-Qur'ani ini, siswa dibagi ke dalam dua klasifikasi utama berdasarkan kebutuhan dan kemampuan mereka dalam belajar Al-Qur'an:

1. Program Tahsin:

• Program ini difokuskan untuk melancarkan bacaan Al-Qur'an siswa, terutama dalam hal tajwid dan makhraj huruf.
  • Tujuan utama dari kelas Tahsin adalah memastikan bahwa setiap siswa dapat membaca Al-Qur'an dengan benar dan sesuai kaidah yang berlaku.
  • Di dalam kelas ini, siswa akan diajarkan teknik-teknik membaca Al-Qur'an yang baik, mulai dari pengucapan huruf yang tepat hingga intonasi dan tempo membaca.
  • Kelas ini sangat cocok bagi siswa yang masih perlu memperbaiki atau memperhalus bacaan mereka sebelum melanjutkan ke tahap hafalan.

2. Program Tahfidz:

• Kelas Tahfidz bertujuan untuk membantu siswa dalam menambah hafalan Al-Qur'an mereka serta mempertahankan hafalan yang sudah ada.
  • Siswa akan diberikan target hafalan sesuai dengan kemampuan mereka dan didukung dengan metode pengulangan serta bimbingan hafalan yang intensif.
  • Selain menambah hafalan, siswa juga akan dilatih untuk mengulang dan menjaga hafalan agar tetap kuat dan tidak mudah lupa.
  • Program ini juga mencakup pelatihan menghafal dengan pemahaman, sehingga siswa tidak hanya menghafal secara mekanis tetapi juga memahami makna dari ayat-ayat yang dihafal.

Program T-Qur'ani ini dirancang agar siswa SMP Al-Hasra tidak hanya mahir dalam membaca dan menghafal Al-Qur'an, tetapi juga memiliki pemahaman yang mendalam serta mampu mengaplikasikan nilai-nilai Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari.